Фасциальные манипуляции являются методом мануальной терапии и основаны на глубоком знании анатомии и физиологии человека.
Фасции – это слои соединительной ткани, которые покрывают все мышцы и органы, объединяя их в единую структурно-функциональную систему организма человека.
Фасциальные манипуляции – это мануальные воздействия на фасции с целью восстановления их эластичности и подвижности. Первостепенная задача, которую решают фасциальные манипуляции – уменьшение и устранение физической боли, улучшение подвижности суставов тела (голеностопного, коленного, тазобедренного, плечевого, локтевого и т.д.), сегментов опорно-двигательного аппарата (шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника). Фасциальные манипуляции оказывают воздействие не только на костно-мышечную систему, но и на весь организм в целом (улучшается метаболизм всех внутренних органов и систем).
Основоположником методики фасциальных манипуляций является Луиджи Стекко – итальянский врач-физиотерапевт. Несмотря на то, что методика основана на многолетних собственных исследованиях автора и исследованиях других ученых-физиологов, свою первую работу, где раскрывается суть метода и технология проведения фасциальных манипуляций, Л. Стекко опубликовал в 2009 году (на русском языке книга впервые была издана в 2018 году). Для научного мира клинической медицины методика очень молода, но, несмотря на это, доказала свою эффективность и сегодня широко применяется в реабилитации больных в разных странах мира (Италия, Израиль, Франция и др.).
Основные показания для проведения фасциальных манипуляций:
-
наличие острой и хронической боли в костно-мышечной системе (болят мышцы, кости, суставы и т.д.);
-
ограничение подвижности суставов и сегментов тела человека;
-
выраженная асимметрия тела (перекос таза, асимметрия плече-лопаточного региона, протракция головы и т.д.).
Также имеются противопоказания . Решение о проведении фасциальных манипуляций принимает врач после осмотра и постановки диагноза.